当前位置:首页 > 教育园地 > 教育活动

喜讯|河北博物院参加“2020年河北文博讲解案例推介活动”颁奖典礼并领奖

12月18日,“2020年河北文博讲解案例推介活动”颁奖典礼在河北广电网络集团一号演播厅举行。

 

微信图片_20201224171854.jpg

河北博物院荣获“2020年河北文博讲解案例推介活动十佳单位”


2020年河北文博讲解案例推介活动由河北省文物局主办,河北广电网络集团传媒科技有限公司承办,以“DOU来讲文物”为活动主题,利用抖音作为主要推介平台。接到通知后,河北博物院积极组织讲解员精心选取文物,深入挖掘内涵,撰写原创短视频拍摄脚本并反复斟酌、打磨,并且充分考虑观众现场参观和视频观看的不同,对每个镜头进行精心推敲和处理。拍摄的文物短视频既有内容的深度,也有形式的多样性和趣味性,真正做到了“让文物‘活’起来”。


图片17.png 

志愿者张若兰荣获“2020年河北文博讲解案例推介活动十佳志愿讲解员”


据悉,抖音“DOU来讲文物”话题专区共收到769个参赛作品,经过视频初审、综合评审和公示,最终选出优秀专职讲解员20名,志愿讲解员10名,并产生“十佳单位”等奖项。河北博物院荣获“2020年河北文博讲解案例推介活动十佳单位”;专职讲解员于心瑶、葛思博、骆菲菲、刘可非等4人在众多参赛者中脱颖而出,荣获“2020年河北文博讲解案例推介活动二十佳专职讲解员”;志愿者张若兰荣获“2020年河北文博讲解案例推介活动十佳志愿讲解员”。


图片18.png 

于心瑶、葛思博、骆菲菲、刘可非荣获“2020年河北文博讲解案例推介活动二十佳专职讲解员”


本次文博讲解案例推介活动既是一次很好的练兵机会,也是一个绝佳的展示平台。河北博物院一直注重讲解队伍的建设和培养,致力于讲解员的专业、全面、多能发展,达到讲述文物、传播知识、弘扬文化的目的。讲解员们在讲解过程中追求深度与趣味并存,以满足公众愈加多元化的精神文化需求。在此次推介活动中我院讲解员和志愿者的脱颖而出,展示了河北博物院讲解员的个人风采,也彰显了我院在讲解员团队培养方面的丰硕成果。河北博物院将不忘初心,继续探索,架设起连接文物、历史与鲜活的观众的交流之桥,把优秀的历史文化传递给更多人!

 

图片19.png

河北博物院副院长徐艳红、社会教育部副主任于晓梅和获奖讲解员、志愿者参加颁奖典礼


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS