木版上的记忆——漫谈河北武强年画艺术 ——“河博大家谈”第六讲

 20191月25日下午“河博大家谈”第讲如期举行,文博研究馆员随杰老师作了题为《木版上的记忆--漫谈河北武强年画艺术》讲座,文博研究馆员刘卫华老师主持了此次讲座。


图片1.png 


武强素有“年画之乡”的美誉,1993年被文化部誉为“中国版画之乡”,2006年经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。讲座围绕年画的渊源、武强年画的形成发展、制作技艺题材形式、风格特征方面展开全面、系统、深入的论述。特别是对“武强年画的制作技艺和表现形式”进行了重点讲述,详细阐述了年画的制作过程、民间艺人创造的多种多样的艺术形式和各类年画所反映的内容及在生活中的运用


图片2.png 

在讲座结束后的现场提问与答疑中,随杰老师又就不同地区年画的区别及武强年画的特殊之处等问题,进行了答疑和探讨,气氛十分活跃。

讲座较为详细地介绍了武强年画的艺术形式和运用。通过这次讲座,大家对武强年画的发展情况有了一个初步的了解,对于大家今后的学习和工作都很有帮助。

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS