“化农民”与“农民化”—记民国平教运动之“定县实验” —“河博大家谈”第九讲

2019年3月7日下午“河博大家谈”第九讲如期举行,文博研究馆员刘冬梅作了题为《“化农民”与“农民化”--记民国平教运动之“定县实验”》的讲座,文博研究馆员刘昀华主持了此次讲座。


图片7.png


讲座围绕 “化农民”与“农民化”的提出、“农民化”的博士下乡潮、“化农民”的定县实验等主要内容进行了重点讲述。十九世纪二三十年代,中国知识分子发起平民教育和乡村建设运动,这是在“教育救国论”指导下进行的一系列积极探索与实践。1923年,平教运动之父晏阳初在北京组织中华平民教育促进会。从1926年开始,平教会在定县进行了为期11年的平民教育和乡村建设实验,推行治愚、治穷、治弱、治私的“四大教育”,取得了卓著的成果,成为世界平民教育的成功典范,被誉为“定县实验”。从1930年到1936年,每年到定县参观的中外各界人士络绎不绝,形成了定县参观热。


图片8.png


通过此次讲座,在场听众对20世纪二、三十年代的乡村建设运动有了全新的认知。一部分爱国知识分子立足于民族的苦难与危机对中国社会发展道路所作的一种选择与探索。定县实验积累的许多经验仍然是我们今天学习的一笔宝贵财富,有着借鉴、启迪作用。

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS