报名 | 河博之旅第八期——走进泥河湾,寻访桑干河畔的史前文明遗址

河博之旅第八期

走进泥河湾,寻访桑干河畔的的史前文明遗址


神话故事里的麻姑自陈已经亲眼看到东海三次变为桑田,后来人们常用沧海桑田来比喻世事变化很大。但在漫长的地质时代里,沧海变桑田不是神话是真实上演着的。约二三百万年前,在我国华北的冀西北和雁北地区有一个广袤的大湖,水域包括了今天阳原盆地、蔚县盆地和大同盆地,横跨河北、山西两省,面积达9000多平方公里。经历了地壳运动和气候的变化,到几万年前的更新世晚期,大湖几乎萎缩殆尽,露出广阔的平原,残余水流逐渐汇成了桑干河,自西向东流贯盆地中部。人类在这块古老土地上的活动从未间断,形成了贯穿整个旧石器时代和新时期时代的考古文化序列,提供了一幅完整的先民们在不同历史时期创造文明的画卷。

对于没有文字记载的远古遗址,考古是解读它们的最好方式。7月12日-14日,“河博之旅”第八期将走进山西大同、张家口阳原、张家口蔚县,探访一系列考古遗址与博物馆,亲临发掘现场,重回历史情境,在沧海桑田中感受文明的消亡与新生。 

本期活动,将由泥河湾博物馆侯文玉馆长引领指导。

侯文玉,泥河湾博物馆馆长,长期从事泥河湾文化的研究与宣传工作。


图片18.png


本期“河博之旅”的精彩看点:

一、泥河湾遗址群

泥河湾遗址群位于河北省阳原县,桑干河上游的阳原盆地。

泥河湾遗址群拥有连绵不断的古人类文化和国际公认的第四纪标准地层,有学者称泥河湾是目前唯一能与东非奥杜维峡谷媲美、对“非洲单一起源论”提出挑战的世界级古人类文化宝库,被誉为“东方人类的故乡”。 2001年3月,泥河湾遗址群入选“中国20世纪100项考古重大发现”,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

泥河湾遗址群埋藏着丰富的文化遗存,是一座记录人类起源和演化的“天然博物馆”,截至2018年底,泥河湾遗址群已发现或发掘旧石器时代早、中、晚各时期和新石器时代遗址380余处。泥河湾遗址群出土的古人类化石、动物化石、各种石器总计达到数万件。


图片19.png

泥河湾国家地质公园

图片20.png

泥河湾村


马圈沟遗址,地处泥河湾盆地东部,北临桑干河,南依大田洼台地北坡,是旧石器时代早期文化遗址的集中分布区。从二十世纪九十年代开始,考古人员陆续在马圈沟遗址发现了一批石制品和动物化石,包括有66个草原猛犸象脚印化石,又在第三文化层发现了166万年前人类祖先“餐食大象”的活动遗迹。是迄今为止东亚地区发现的具有确切地层的早期人类活动遗址,将中国乃至东亚地区人类起源时间推前至距今约200万年。


图片21.png

马圈沟遗址


石沟遗址,旧石器时代早期遗址。位于河北省张家口市阳原县泥河湾盆地的东缘大田洼台地的北侧,西距马圈沟遗址1.1公里。已发现五个文化层堆积,时间跨度在距今110万至160万年间。


图片22.png

图片23.png

24.png

石沟遗址


油房遗址,是中国北方晚更新世晚期重要的旧石器考古遗址点,蕴含丰富的文化遗存。这里出土石制品多为石片、残片和断块,包括少量石片、石核、细石核、细石叶和工具等,证明油房遗址存在石叶制作技术。


25.png

油房遗址


小长梁遗址位于阳原县桑干河南岸官厅村的一道叫小长梁的土坡梁上。遗址的年代说距今约有136万年左右。该遗址形成于湖滨相沉积层中,遗物几乎未受扰动,属于原地埋存,是考古价值极高的旧石器时代遗址。遗址中发现了大量的石制品及部分动物化石。作为人类活动最北端的见证,小长梁的名字被镌刻在北京中华世纪坛青铜甬道的第一阶上。

东谷坨遗址位于河北省阳原县东谷坨村的许家坡,对岸即是小长梁遗址,其化石贮藏面积比小长梁大,遗物更丰富,年代约为距今100万年前,是泥河湾盆地最重要的早更新世旧石器遗址之一 。该遗址与小长梁遗址合称为“东谷坨-小长梁文化”。


图片26.png

小长梁遗址群


二、大同市博物馆

大同市博物馆是一座地志性综合博物馆,隶属于大同市文物局。现有馆藏文物七万余件,是晋北地区最大的博物馆,为国家二级博物馆。大同市博物馆陈列展览分一个基本陈列《天下大同——大同古代文物展》和四个专题展厅《大同恐龙》《瓷路撷珍》《妙笔丹青》《梵语清音》,以及一个临展厅。


图片27.png

大同市博物馆(图源网络)


图片28.png

大同古城(图源网络)


三、开阳古堡

开阳堡位于阳原县城东南20公里。战国时期为赵国代郡之安阳邑,西汉、东汉时称为东安阳县,治所即开阳堡。这是有明确记载的阳原县境内最古老的县城和村庄,故开阳有“开阳原村庄先河”之说。被誉为“北国古邑”,关内“楼兰古城”。

开阳堡四周由土城墙包围,堡城墙东西长305米,南北长232米,墙宽6-8米,墙高8-10米,周围筑有墩台16座,可以用于军事防御。堡内墙体为当地特产的白垩土和黄胶土混合而成,这种土黏性极大,因此,开阳堡历经千年但是整体建筑轮廓依然保存完好。开阳堡内古迹很多,有寺庙建筑尚存的玉皇阁、弥勒佛殿、关帝庙、龙王庙等,还依稀可见壁画。开阳堡保留了千年古城的整体风貌,为研究唐代建筑提供了宝贵的实物资料。 


图片29.png

开阳堡(图源网络)

图片30.png

堡内建筑细部


四、泥河湾博物馆

泥河湾博物馆位于张家口阳原县,是河北省唯一集中保护、收藏展示旧石器时代遗址群风貌以及大量化石、石器文物的专题博物馆,它将与云南元谋人、北京周口店等国家级博物馆一并成为世界考古科研基地。泥河湾博物馆共分东方人类出现、现代人类起源的证据、人类社会的巨变、中华文明的摇篮、远古时代的泥河湾等六个展区,对泥河湾出土的5万多件文物进行集中展出,并利用声光电等现代手段再现200万年前人类生产生活的历史情形。

在中国最大的旧石器专题馆--泥河湾博物馆里,泥河湾遗址群出土的文物向人们诉说着200万年前远古人类的生产生活故事。


图片31.png

泥河湾博物馆(图源网络)


五、爱心助农 体验采摘乐趣

蔚县北水泉镇南柏山村位置偏僻,交通不便,但民风淳朴,自然风光兼具秀美与雄壮,是极好的摄影休闲写生去处。

2016年,根据河北省委精准扶贫、精准脱贫工作布署,河北博物院派出驻村工作组来到南柏山村。三年来,工作组围绕精准扶贫脱贫工作中心,致力于改变南柏山村落后面貌,改善老乡的生产生活。

4月河北博物院组织的蔚县之行,我们看过了南柏山如云的杏花,经过风雨的润养伴随着时间的催化,杏花落了,果子出来了。南柏山的木瓜杏要熟了,黄黄的果实挂在枝头,微风袭来,果香盈鼻。南柏山的杏子个大肉厚果甜,去到坡间田间站在树下抬手就摘摘完就吃,享受即摘即食,亲近自然体验劳动与丰收的快乐。


图片32.png

南柏山的早黄杏


河博之旅行程安排

360截图20190626155246717.png

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS