探秘邢窑——追溯海上丝绸之路上的白瓷鼻祖

茶圣陆羽在《茶经》中说:“邢瓷类银、越瓷类玉、邢瓷类雪、越瓷类冰”。唐代诗人皮日休曾赋诗称赞:“邢客与越人,皆能造瓷器,圆似月魂堕,轻如云魄起。”品味着古人的赞誉,带着想象与期待,8月25日,河北博物院“河博之旅”第九期,如期走进邢窑遗址,探寻白瓷鼻祖。

本期“河博之旅”特别邀请了瓷器鉴定专家穆青先生全程进行专业指导。


第一站 邢窑(内丘)博物馆

阴沉的天气并没有抵挡大家的热情,“河博之旅”的团员们像久别重逢的朋友,满怀期待的共赴一场文化盛宴。此次旅程共有来自石家庄、北京、天津、太原、包头等地的近50位文博爱好者。从河北博物院出发约一个小时车程,抵达了本次行程的第一站——邢窑(内丘)博物馆。一下车,大家就对博物馆的外形产生了兴趣:由七个高低不同的碗型空间组合,侧面轮廓柔美圆润,造型优美,寓意圆满吉祥。


图片1.png

邢窑(内丘)博物馆外观

图片2.png

邢窑(内丘)博物馆入口


进入序厅,映入眼帘的是造型独特的“盈”字款顶,“盈”字款寓意为唐代皇家“大盈百宝库”的御用瓷器。“盈”“翰林”“官”等是最早的皇家官窑的标识。整个邢窑博物馆分为三层,全面讲述了邢窑瓷器的发展和历史脉络。


图片3.png

“盈”字款顶

图片35.png

展厅

图片4.png

邢窑地图版块

“我们首先要弄清楚一个概念,邢窑不是具体指某一处,而是指邢台市区、内丘县、临城县等一片窑区”穆青老师特别指出。在瓷器史上,中国南北地区发展不平衡,南方烧造较早,而北方尤其是河北地区到了北齐才开始烧制瓷器。邢窑最具代表性的作品是透影白瓷。透影白瓷是一种精细瓷器,釉色洁白莹润,透影性强,能达到光照见影的程度。之所以这种瓷器具有较强的透影性,是因为在烧造的过程中胎、釉均引入了一定量的钾长石原料。透影白瓷薄如纸、白如雪、质如玉、光如镜,将我国瓷器烧制技术推向新高峰。

图片5.png

透影细白瓷

图片6.png
图片7.png

三叉支烧具


在穆老师的引领下,大家来到了第二展厅。许多观众疑问为什么展柜里要展出各式各样的碎瓷片?原来,受当时生产力的影响,邢州地区是邢窑的主产地,但并不是消费地域。完整的、精美的瓷器都运往了当时的国都长安,而留在本地的只有一些瓷器残片和完整的中低档的瓷器。这也导致了粗细白瓷的划分,细白瓷主要用于贡瓷,粗白瓷可以满足人们的日常生活所用。


图片8.png

瓷器残片

图片36.png

粗白瓷

图片37.png

细白瓷

受海上丝绸之路影响,一些具有西域特征的瓷器也出现在了当时的邢窑,如这件白釉高足杯,典型的受到了西方金银器的影响,还有一些凤首执壶、花口碗,这些都证明了当时海丝的贸易畅通。而在埃及、巴基斯坦、伊朗和日本等国家的古代遗址中也发现了白瓷,则印证了邢窑白瓷当时曾远销海外,是丝绸之路上重要的外销产品。


图片38.png

白釉高足杯


此外,邢窑还出土了唐三彩、黑釉瓷、黄釉瓷等器物,这也是由当时的市场所决定的,这些产品中有的用于随葬。


图片12.png

唐三彩

图片13.png

黑釉瓷

图片14.png

黄釉瓷


从邢窑博物馆出来后,紧挨着它的是邢窑遗址博物馆。该博物馆是为保护、展示邢窑遗址专门修建的专业性博物馆,邢窑遗址发掘项目曾在2012年被评为“全国十大考古新发现”。