让国宝文物“飞”进机场“活”起来

河北博物院“传统文化惠万民”走进石家庄正定国际机场

随着《国家宝藏》《如果国宝会说话》等文博类节目的热播,博物馆里的精美文物正在以多彩形式走进大众视野,受到社会普遍关注。为传播河北优秀传统文化,讲好燕赵精彩故事,9月7日上午,河北博物院“传统文化惠万民”志愿服务队带着“精品文物 璀璨国宝”便携式展览,走进石家庄正定国际机场,开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题活动,为忙碌的机场增添了一道靓丽的燕赵文化风景线。


 图片1.png


在机场航站楼旅客进出港大厅,河北博物院10块“精品文物 璀璨国宝”便携式展板放置有序。展板以图文并茂的形式展示了长信宫灯、错金银四龙四凤铜方案座、中山王铁足铜鼎等河北博物院院藏珍宝文物。这些弥足珍贵的文物造型生动、形象写实,涵盖了照明用具、陈设用品、食器、礼器等诸多品类,从不同角度反映了中国古代生活的方方面面,折射出古代劳动人民博大智慧和高超的艺术创作水平。

 

图片2.png


“精品文物  璀璨国宝”便携式展览为观众开启一次穿越古今的文化之旅,让观众能够穿越时空更好地走近文物和历史。配合展览进行的主题讲解更是吸引了旅客朋友们的广泛关注。在长达近3个小时的讲解活动中,往来机场出入港大厅的旅客朋友不时在展板前驻足倾听,认真观看。志愿服务队员有的放矢,精心设计互动话题,旅客们听得入了迷,有的甚至忘记了乘机时间。不少带着小朋友乘机的家长和机场乘务人员也被吸引了过来,大家纷纷表示有机会一定要去河北博物院看看实物展。活动结束后,机场党群工作部人员和志愿服务队员合影留念,记录了愉快的活动瞬间。

 

图片3.png


博物馆是展示地域文明的文化窗口,是连接古今中外的文化枢纽。机场是城市交通窗口,是连接五湖四海的交通枢纽。同为窗口、枢纽单位,河北博物院积极发挥文化传播功能与正定国际机场合作开展主题活动,让国宝文物“飞”进机场“活”起来。活动为远道而来的外地游客送上文化氛围浓厚的城市见面礼;让受时间限制、工作紧急等因素制约,没有机会参观河北历史文化的匆匆归者,在候机的空档享受一份文化大餐;也为庆祝中华人民共和国成立70周年献上了一份独特的礼物。

今后,河北博物院还将一如既往地发挥博物馆文化中枢作用,为各类观众提供形式多样、内容丰富的特色文化体验活动,彰显新时代“京畿福地  乐享河北”的燕赵文化魅力。

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS