探冷兵器奥秘 悟古征战智慧 ——“中国传统文化之旅”系列课程火热进行

时节已近初冬,天气虽已转凉,但小伙伴们对传统文化课程的热情依然不减。11月3日,“中国传统文化之旅”如约带领大家进入到金戈铁马的冷兵器时代,一起解读与体悟来自远古的征战智慧。


图片1.png


冷兵器时代主要是指从兵器发明开始,到火药发明并广泛使用于战争的这段时期,大致经历石器时代到北宋的数千年历史。刀枪剑戟、斧钺钩叉……庞大的兵器家族可谓种类丰富、数不胜数。原始质朴的石器是如何演化成实战兵器,花样繁多的铜兵器该如何操作,坚韧锋利的铁兵器又是如何锻造出来,教育人员就不同时期冷兵器的特点和发展历程与参与人员进行了分享。


1.jpg


在期间还贯穿有讨论探究环节,参与者们积极热情的加入,让整个课程内容更加饱满。在探索冷兵器时代的奥秘中,参与者们仿佛回到了金戈铁马的古战场,无一不感慨古人在兵器制造中的智慧和创新精神。

在拓展·实践环节,教育人员带领大家体验了射箭这一传统而现代的运动项目。弓箭既是现代奥运会运动器材,也是源自石器时代的冷兵器,通过体验射箭,参与者们仿佛穿越时空,感受到了来自千年以前,中国兵器文化的原始力量。


22.jpg


“中国传统文化之旅”系列课程正逐渐成为河北博物院与广大成年观众朋友们进行文化分享与交流的纽带,我们欢迎更多的观众朋友们走进河北博物院,与我们一起踏上“中国传统文化之旅”,品读祖先们博大精深的匠心智慧与精神内涵。

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS