瓷盘上的绘画 心声情感的表达———河北博物院孤独症儿童绘画课程之描绘“三彩鸭形杯”

11月24日,“守望成长 静待花开”孤独症儿童绘画课程在河北博物院快乐学堂进行。本次课程的主题是在瓷盘上描绘“三彩鸭形杯”。


图片1.png

唐雪梅老师在《名窑名瓷》展厅为孩子们介绍文物


“这就是我们今天要画的小鸭子,大家看它静静地浮在水面上,正在回头梳理尾巴上漂亮的羽毛呢,尾巴是荷叶形状的,身上还有黄色、白色和绿色的花纹……”教育人员引领小朋友们来到《名窑名瓷》展厅,通过细致、生动的介绍,使大家了解了文物的背景知识和整体形象。


图片2.png

绘画创作,握笔姿势很重要哦~


动手描摹环节中,小朋友们领到了一个白瓷盘,在教育人员的指导下,用五彩的丙烯颜料,专心、认真地开始创作。不一会儿,一只只形态各异、色彩缤纷的小鸭子就被创作出来了。它们睁着圆圆的眼睛,鼓起扁扁的嘴巴,仿佛在说:“小主人,你真棒!谢谢你把我画得这么漂亮!”


图片3.png

小朋友们在认真地学习绘画技巧

图片4.png

孩子们的绘画作品


激发孤独症儿童的好奇心和学习兴趣,引导他们感受绘画乐趣,学习文物知识,促进孩子之间、孩子与家长之间的沟通与交流,是河北博物院举办孤独症儿童系列公益绘画课程的初衷。为了更好地开展课程,教育人员提前了解每位参与儿童的性格特点,再进行有针对性地辅导。此外,还请来了四位心理老师,通过观察和互动,对孩子们进行情绪疏导,并给出专业的指导建议。两个半小时的课程在轻松、快乐的氛围中结束了。

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS