收藏家郭鹏再向我省文博单位捐赠文物

2019年12月30日,在河北博物院举行的“郭鹏先生向曲阳县文物保管所捐赠文物”仪式上,原籍河北涞水,现任一苇(北京)文化科技有限公司联合创始人,收藏家郭鹏将他多年前购自海外的曲阳八会寺隋青砂石浮雕佛坐像(残件)捐赠给曲阳县文物保管所,曲阳县文化广电和旅游局局长刘斌接受捐赠并为郭鹏先生颁发证书。


(图1)郭鹏先生向曲阳县文物保管所捐赠文物.jpg

郭鹏先生向曲阳县文物保管所捐赠文物


八会寺位于河北省保定市曲阳县黄山上,因黄山古时有上阁、下阁、菩萨、钟楼等八座寺院,故称“八会寺”。该寺初建于北齐,后经多次增修,逐渐成为冀中佛教圣地,现为全国重点文物保护单位。佛龛在八会寺建筑主体中最具代表性,我省文物鉴定专家刘建华称之为“隋代刻经龛”,现称为“八会寺刻经”。满刻经文是八会寺佛龛的特色所在,佛龛内共刻写经文六部,其中龛内五部,龛外一部。有学者称,八会寺佛龛是目前国内发现唯一“专门供奉佛经”的佛龛。得知郭鹏先生捐赠意向后,河北博物院组织石质文物鉴定专家和曲阳文保部门负责人对八会寺进行了实地考察,经过现场核对比较,此件隋青砂石浮雕佛坐像,与一佛龛断凿处完全吻合,石质和时代特征也完全一致。专家鉴定此佛坐像(残件)确属八会寺文物,具有重要的佛学研究价值。

近年来,郭鹏先生已经两次向河北博物院无偿捐赠文物,一件是唐代白石佛首,另外两件是北齐长乐郡长公主高宝德墓志和祖莹夫人郑氏墓志,谱就了两段关注河北文化传承、支持河北遗产保护的佳话。2018年郭鹏先生当选河北博物院理事会副理事长,更加积极致力于组织向河北省内文博单位开展捐赠活动。郭鹏先生的爱国爱乡义举,体现了他对河北文博事业的热爱和支持。

在本次捐赠仪式上,郭鹏先生还展示了他拟向河北博物院再次捐赠的古代石刻制品三件:白石佛座一角、白石菩萨像宝冠两件构件,均为他多年前购自海外的藏品。罗向军院长表示将尽快组织专家进行鉴定,待专家鉴定报告形成后再研究入藏等相关事宜。


 

(图2)郭鹏先生展示拟向河北博物院捐赠的古代石刻制品.jpg

郭鹏先生展示拟向河北博物院捐赠的古代石刻制品


鉴于郭鹏先生丰富的收藏阅历和广博的文物收藏鉴赏知识,以及长期对河北博物院文物征集工作的关注和厚爱,在此次捐赠活动上,河北博物院还举办了特聘郭鹏先生为河北博物院文物征集工作志愿者的仪式,罗向军院长亲自为郭鹏先生授予河北博物院志愿者胸牌及标志服装。希望郭鹏先生为河北博物院今后的征集工作更加积极建言献策,提供更多的线索和文物,助推河北博物院文物征集工作再创新局面。


 (图3)罗向军院长为郭鹏先生授志愿者胸牌和志愿者服装.jpg

罗向军院长为郭鹏先生授志愿者胸牌和志愿者服装


文化是一个民族的根基,文物是文化传承的重要承载物,也是中华民族历史发展的见证。郭鹏先生积极回购流失文物捐赠河北文博单位,功在当代,利在千秋。希望在郭鹏先生的示范和感召下,能够有更多的爱国爱乡人士捐赠文物,支持河北文化事业的发展。

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS