徜徉山水穿越古今 演绎精彩收获成长 ——“行走山水间 邂逅画中人”创意表演秀大获成功

最近,河北博物院新开放了一个很棒的临展——院藏山水画展,展览起了一个极好听的名字,叫“清晖依然憺忘归”。这么美的意境,启迪了社会教育部工作人员的灵感,他们精心策划、组织了一场大获好评的创意表演秀,也有一个极好听的名字——“行走山水间  邂逅画中人”。

高士抚琴,文人烹茶,渔夫垂钓,童子蹴鞠……教育人员精心选取山水画中场景,并巧妙地将古代诗词名篇嵌入其中,创作剧本。经过招募、面试,13名小演员被选中,他们之中最大的13岁,最小的才6岁。或许孩子们不会有画家的心境,但他们从不缺乏一双双发现美的眼睛;或许现代人不会有古时诗人的遭际,但只要愿意与古人“对话”,我们总能发现今与古彼此相似的心情。在教育人员的鼓励、引导下,小演员们插上了想象的翅膀,穿越时空,徜徉于美妙的艺术殿堂之中,与自然对话,与古人神交。

表演合辑1.jpg

童子蹴鞠、渔夫垂钓,小演员们再现画中人

到了练习时间,大家边放开声音朗诵,边用心揣摩诗词的意境,真是忘情又入神。有的人慷慨激昂;有的人风流惬意;有的人胸怀壮丽;有的人黯然销魂……渐渐地,13名小演员的声音合在一起、和而不同,混成一支交响乐章。思而无邪的童心,诗以言志的情怀,一起歌唱着大自然的恒久美好与人类古今共同的心声。

表演合辑2.jpg

诗以言志,歌唱山水自然恒久之美

10月4日,山水创意秀正式亮相。琴韵悠悠,童声朗朗,小演员们齐心合作,用稚嫩的声音带来一场完美的表演。观众们纷纷鼓掌、喝彩,说小演员们演技出色,夸这样的社教活动新颖有趣,感慨自己来河北博物院不虚此行。

合影_副本.jpg

小演员演绎大精彩

培训、练习、彩排、表演,13名小演员勇敢地表达自我,演绎精彩,收获友谊,得到成长,度过了一个有益又有趣的双节假期。为青少年健康成长提供丰富而充实的社教活动,向全社会传播与弘扬中华优秀传统文化,河北博物院教育人员不忘初心,一直在努力!

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS