全国青少年文化遗产教育系列活动圆满结束

6月8日晚,陕西延安电视台演播大厅,随着全国青少年文化遗产教育活动情景剧演出落幕和国家文物局副局长顾玉才等嘉宾为情景剧展演获奖代表、2019年华为·神州杯文化遗产主题儿童及青少年画展获奖者颁奖,持续两天的全国青少年文化遗产教育活动圆满收官。

国家文物局副局长顾玉才为情景剧展演获奖代表颁奖

嘉宾为2019年华为·神州杯文化遗产主题儿童及青少年画展获奖者颁奖


6月6日,由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、西北大学主办,西北大学文化遗产学院承办,陕西历史博物馆协办的全国青少年文化遗产教育活动在西安启动。活动分为知识竞答环节、考古基地实习环节、室外竞演环节和情景剧展示环节四大部分,巧妙地将考古实践、文化遗产管理、文物保护等内容融入比赛流程,在潜移默化中培养选手和观众对待文化和自然遗产的正确态度。复旦大学、南京大学、中国人民大学、四川大学、首都师范大学、山西大学、武汉大学、西北大学、中山大学及郑州大学代表队参加该活动。

知识竞答


知识竞答环节共分为三部分:必答题环节、抢答题环节、风险题环节;内容设置围绕考古学知识、文化遗产管理知识、文物保护知识、文化遗产知识和革命文物知识五大板块。

考古基地实习


参赛代表在西北大学文化遗产学院旬邑考古实习基地开展现场发掘环节,本环节主要考察参赛选手对考古探方的实际操作能力,包括土质土色、遗迹现象、地层分析在内的考古学信息整理等内容,致力于考察各参赛选手将理论知识和实际发掘相结合的本领,在进行专业比赛的同时,也把基础性文化遗产知识推向大众,拉近了公众和文化遗产之间的距离。

在室外竞演环节,十支参赛代表队向陕西历史博物馆游客进行了文化遗产竞演展示。该环节以“公众遗产”为出发点,向广大观众分享文化遗产知识和文化遗产传承保护理念。

各参赛队经过两天的角逐,最终,西北大学、郑州大学获得一等奖;四川大学、武汉大学、首都师范大学、人民大学获得二等奖;南京大学、中山大学、山西大学、复旦大学获得优秀奖。

情景剧展演


6月8日晚,作为全国青少年文化遗产教育活动的重要环节,由四川大学、郑州大学、中山大学、西北大学、武汉大学、首都师范大学等学生代表演绎的情景剧在延安电视台演播大厅精彩展现。殷商甲骨、陶瓷、外销扇、石犀、曾侯犺、考古图……学生们通过文物回溯千年时光,看历史、讲故事,结合地域特色,将独特的创意融汇其中,向公众展现出当代大学生的青春活力以及对历史与文物的独到见解。

经专家评议,南京大学代表队和郑州大学代表队获最佳舞台效果奖;首都师范大学代表队和复旦大学代表队获最佳创意奖;中山大学代表队和武汉大学代表队获最佳剧情奖;西北大学代表队和山西大学代表队获最佳团队合作奖;中国人民大学代表队和四川大学代表队获最佳表演奖。

情景剧展演由西部网进行全程直播,并由国家文物局官方微博“中国文博”、快手APP转播。(李瑞  徐秀丽)

(国家文物局)

()

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS