北京大学红楼二层陈列展览开幕

9月4日,北京大学红楼二层旧址复原陈列展览开幕。国家文物局局长刘玉珠出席开幕式并致辞。国家文物局相关司室、直属单位,北京市东城区委宣传部、党史办等有关负责同志出席展览开幕式并参观展览。


北大红楼二层陈列展览主要包括蔡元培、陈独秀、胡适专题展览,校长办公室等旧址复原展示,“五四现场”和“光辉起点”专题展览。旧址复原展示让观众走进历史现场,感受发生在这里的革命故事。“五四现场”展览再现了自1919年5月4日学生游行至1919年6月28日中国代表拒签对德和约的全过程,让观众回顾当时的情景,感悟五四运动所孕育的“爱国、进步、民主、科学”精神。“光辉起点”专题展览运用图片、文物复制件、雕塑、油画、音视频等形式,集中展示了从鸦片战争到大革命时期发生在北京乃至北方地区的重大革命历史事件,重点展现了革命先辈在这一历史时期为中国共产党早期组织的创建所做的思想准备、组织准备和干部准备。

刘玉珠在致辞中指出,国家文物局党组高度重视北大红楼提升改造和展览展示工作,并把其作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的一个重要内容抓紧抓实,在北京市有关部门的支持下,红楼周边环境设施明显改善,红楼二层在短时间内完成了腾退、旧址复原和陈列展览布展工作。刘玉珠强调,要不断加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护、展示等工作,让北大红楼重新焕发出青春和活力,让更多观众走进北大红楼,感受历史,传承红色基因,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。(徐秀丽)

复原后的时任北京大学校长蔡元培办公室

复原后的文科教员休息室

“光辉起点”展览展厅

“五四现场”展览展厅

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS