《中国博物馆发展》在京都发布

日本当地时间9月2日上午,国际博协第二十五届大会在国立京都国际会馆开幕。国际博协主席苏埃·阿克索伊、国际博协日本国家委员会主席小松青木等致开幕辞。国家文物局副局长、国际博协中国国家委员会主席关强,国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,国际博协副主席阿尔贝托·格兰迪尼以及执委会成员参加开幕式。由关强主编的《中国博物馆发展》一书于同日正式发布。

苏埃·阿克索伊在致辞中指出,文化遗产的保护刻不容缓,国际博协将保护世界遗产的任务放在首位。国际博协要扩大能力建设和专业培训的规模,为专业发展作出贡献。她呼吁广大博物馆界同仁们要不断思考国际博协和博物馆的未来,这关系到博物馆的长远发展,同时也是一种机遇和挑战。

本次国际博协大会与会者数量创下历史新高,来自全球130多个国家的四千余位代表参会,其中包括二百余位中国博物馆界的专家学者。他们围绕大会主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”进行多角度、多学科的研讨。

9月2日下午,中国博物馆协会在京都正式发布《中国博物馆发展》一书。关强和加拿大洛德文化资源有限公司总裁盖尔·洛德发表致辞,苏埃·阿克索伊、国际博协前主席汉斯·马丁以及多个国家委员会的主席、博物馆专家到场祝贺。仪式由安来顺主持。

近年来,博物馆事业作为中国国家发展战略的组成部分,得到了前所未有的快速发展。这种发展不仅体现在数量和质量上,更体现在中国博物馆领域更加开放和国际化的思维上。信息和观点的充分流动和交流,可以让文化遗产和博物馆事业更具活力,在多元化的语境下实现了解、包容、共享和繁荣。由加拿大洛德文化资源有限公司与中国博物馆协会联合编辑出版的《中国博物馆发展》一书,将共同打开一扇让世界更好了解中国博物馆的窗口,让世界了解中国博物馆快速发展背后的动因,搭建一个中外博物馆同仁相互交流信息和观点的平台。

该书收录了来自不同国家24位作者的精彩文章。作者中有博物馆理论研究者、重要博物馆的馆长、卓有成就的建筑师,内容涵盖了中国博物馆发展的多元背景分析、博物馆与中国现代社会文化、中国博物馆走向世界的进程,有回顾和分析,也有对问题和挑战的讨论,更不乏许多鲜活生动的博物馆案例分析。该书是近年来对中国博物馆发展的客观总结以及对未来发展的美好展望,由美国罗曼和利特菲尔德出版社(Rowman & Littlefield)于今年8月在美国正式出版。 (博  协)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS