国际博协选举产生新一届执委会

9月7日,国际博协第25届大会在国立京都国际会馆进行。在当天举行的第34届国际博协全体大会上,通过了国际博协主席所作的2018年年度报告、2018年年度财政报告,并对决议案和新的名誉会员进行了投票。作为大会最引人瞩目的议程,大会正式宣布了新一届国际博协执委会选举结果:苏埃·阿克索伊再次连任主席,安来顺和阿尔贝托·格兰迪尼连任副主席,世界五大洲的其他11名代表当选为执行委员。

中国共有近300名博物馆馆长、专家以及由中国博协资助的青年博物馆代表参加了大会。会议期间,他们参加了区域博物馆、博物馆安全、纪念馆、登记著录、展览交流、博物馆学、博物馆数字化等多个国际委员会的学术会议,发表论文数十篇。

值得一提的是,部分人员分别被不同委员会选举为理事,如中国博物馆协会副理事长、中国科技馆馆长殷皓当选国际博协科技馆委员会理事、亚洲区代表;中国博协安全专业委员会主任委员、河南博物院党委书记万捷当选博物馆安全委员会理事;复旦大学教授魏峻当选亚太地区联盟理事兼秘书;复旦大学副教授郑奕当选博物馆学专业委员会亚太分会常务理事;湖南省博物馆学会秘书长黄磊当选区域委员会理事兼秘书;上海交通大学博物馆邱文佳当选大学博物馆委员会理事。

9月7日上午,国际博协召开特别全体大会,对由博物馆定义、展望与前景委员会提出的“新的博物馆定义”内容进行阐释并提交大会表决。各国代表一致认为,此次提交表决的“新的博物馆定义”还存在一定的不足,不能够全面反映出博物馆在21世纪应承担的功能和责任;“新的博物馆定义”草案对于不同发展水平的国家不具备通用性,定义内容应该在会前进行更加广泛而充分的研究和讨论。最后,由各国代表投票表决,70.41%的投票代表同意推迟对“新的博物馆定义”进行投票。据悉,国际博协将对“新的博物馆定义”内容进行研究和修改,投票将推后至2020年6月下一次国际博协特别全体大会进行。 (博  协)

(国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS