文化和旅游部系统国家荣誉称号获得者交流座谈会在京举行

9月29日下午,文化和旅游部系统国家荣誉称号获得者交流座谈会在京举行。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号表彰仪式上的重要讲话精神,学习被授予“人民艺术家”称号的王蒙、郭兰英,被授予“文物保护杰出贡献者”称号的樊锦诗三位同志的先进事迹,充分发挥功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动文化和旅游工作再上新台阶。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席并讲话,王蒙、郭兰英、樊锦诗同志,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,部党组成员李群、刘玉珠、迟耀云、王旭东、王晓峰,国家文物局副局长顾玉才出席座谈会。

座谈会现场气氛热烈、催人奋进,王蒙、郭兰英、樊锦诗同志分别发言。樊锦诗在发言中说,她所获得的表彰,是党和国家对数十年来莫高窟人以及全国文物工作者不忘初心,砥砺奋进,为保护中华优秀传统文化所取得成就的肯定和褒奖。她说,新中国几代党和国家领导人对敦煌莫高窟的高度重视,才使莫高窟的保护、研究和弘扬取得了今天的成就,国运昌盛,国家富强,才能推动文物事业的繁荣发展。樊锦诗表示,她和敦煌研究院的同仁们要进一步传承弘扬“莫高精神”,不忘初心,牢记使命,继续奋斗。一方面要加大对文物保护的科技攻关力度,更加深入地挖掘、研究敦煌文化艺术价值,探索更加多样的传播方法和形式,丰富敦煌文化艺术的传播内容;另一方面充分发挥敦煌研究院在国际文化遗产领域的重要影响力,继续加强中外文化交流互鉴,促进丝路沿线国家文化资源共享,联合建设具有丝绸之路特色的文物保护和文化弘扬基地,为“一带一路”建设做出新贡献。

顾玉才代表文物系统发言,他表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学习王蒙、郭兰英、樊锦诗的爱党、爱国情怀,敬业、奋斗精神。进一步加强文物价值挖掘和阐释,深入研究和大力弘扬中华优秀传统文化。进一步加强文物保护管理工作,积极推动有关部门研究制定加强文物行政管理力量的有效举措。进一步大力践行“莫高精神”,将其融入文物保护利用改革实践,扎根文化遗产保护传承,广泛宣传文物事业显著成就和文物行业先进典型,争做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者。

雒树刚在讲话中指出,文化和旅游部系统三位同志获得国家荣誉称号,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文化和旅游工作的高度重视,对广大文化和旅游工作者的关心关怀,也体现了文化和旅游工作者用自己的智慧、才华和汗水创造文艺经典、守护文化根脉、弘扬时代精神的责任担当。三位同志都是新中国成立70年来文化和旅游领域的先进分子、杰出代表,他们始终把坚持正确方向放在首位,把人民放在心中最高位置,把引领时代作为责任担当,把永远奋斗奉为人生信条,为新中国文化文物事业发展作出了突出贡献。雒树刚强调,文化和旅游部系统广大干部职工要以国家勋章和国家荣誉称号获得者特别是部系统三位国家荣誉称号获得者为榜样,抓好学习宣传、推动队伍建设、化为实际行动,把他们的事迹宣讲好、把他们的经验总结好、把他们的作风继承好,兴起学习英雄模范、先进典型的热潮,推动文化和旅游工作取得新成效。

文化和旅游部机关各司局、驻部纪检监察组、各直属单位党政负责同志,国家文物局有关司室和直属单位党政负责同志,部直属文艺单位艺术家代表、国家文物局文物专家代表和部系统青年代表参加座谈会。(李瑞)(摄影:陈曦)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS