多元和包容的文创产品开发 博物馆文创产品开发论坛举办

5月17日下午,博物馆文创产品开发论坛在南京博物院举办,论坛主题为“体现中华文明多元和包容的文创产品开发”,从文创产品开发的个性化与多样性、文创产品开发的合作机制、文创产品的国际交流等三个方面,探讨了文创产品知识产权保护、博物馆IP授权、文创品牌建设、数字文创等方面的热点话题,切中当下我国文创产业发展中的关键环节,为推动我国文创行业发展发挥积极作用。

论坛发言要点

广东省博物馆副馆长陈邵峰以广东省博物馆“群龙出没——恐龙时代大穿越”与“从伦勃朗到莫奈——欧洲绘画 500年”展览为例,分享了博物馆新展览体系中,如何通过数字化手段和数字文创的推出,提出展览和文创的数字化互动新方向,以及文化传播和文创推广的新探索。如何从产业链的角度打造文创 IP,又如何在传播中实现文创产品的 IP 化?让博物馆文创所蕴含的历史、文化、艺术品位变成现代人的美好生活态度和方式。现代快报社长赵磊认为,这种转化的实现,需要大众传媒的助力,也是传媒的使命之一。

针对利用博物馆馆藏资源从事文创活动发生的知识产权纠纷,南京大学法学院教授徐棣枫分析了博物馆文创产品开发中的知识产权风险,并探讨知识产权的权利归属与保护路径,为文博单位走出当下知识产权保护困境,并运用知识产权促进文创产业健康发展提出了建议。

潍坊增艳企划发展有限公司总经理曹增艳则以故宫博物院 25 大类藏品笔记书为案例,分享了其以文物知识的普及为根本,以出版物+文创产品的形式为切入点,并将青少年及学生群体作为消费受众的策划理念。杭州工博文化创意有限公司总监秦菲分享了博物馆授权开发文物文创故事,认为,以博物馆藏品的文化内容应附于时代潮流,注重创意与文化的深度融合,提升文创产品的厚度、质度和宽度,使产品的审美性、文化性和实用性并举,让消费者从中感受到文创产品的文化魅力。

结合分析当前国际国内的新冠肺炎疫情和未来一段时间的后续影响导致国内授权市场的变化,上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理蒋名未就博物馆作为文化资源的输出方如何在当前形势下面对适应市场的变化和开展相关 IP 授权工作进行了分享。南京博物院副院长李民昌从南京博物院的文物授权、产品开发、商店环境、运营管理回顾出发,介绍了南京博物院展览、社会教育、文化创意的现状,深入分析了科技在文创中的作用,强调南京博物院的文化创意发展的趋势离不开多元合作。(李 瑞)

(国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS