湖北省文物局挂牌仪式举行

9月11日下午,湖北省文物局挂牌仪式在湖北省文化和旅游厅机关大楼举行。文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席,湖北省副省长张文兵讲话。

党的十八大以来,中央财政专项大力支持湖北省文物保护工作,特别是湖北省立项建设的高速铁路、高速公路、南水北调、引江济汉、鄂北水资源建设、鄂州机场等重大项目,都得到了国家文物局的大力支持。今年,新冠肺炎疫情发生后,国家文物局迅速组织全国文博系统捐赠物资支援湖北,开展“文物系荆楚祝福颂祖国”祝福接力活动,给予湖北强大的信心和力量。近日,国家文物局支持将从日本追回的“曾伯克父”青铜组器参加“华章重现——曾世家文物特展”。

近年来,湖北省认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要讲话和指示精神,在国家文物局指导下,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,大力推进文物合理利用。面对机构改革带来的新情况,湖北在充分调研的基础上,立足全省实际,积极争取批准在湖北省文化和旅游厅加挂湖北省文物局牌子。今年省委全面深化改革委员会审议通过了加强全省文物保护利用改革的政策文件并已印发实施,为做好新时期全省文物保护利用工作奠定了坚实基础。

湖北省文物局的挂牌,标志着湖北文物事业发展进入新阶段,湖北广大文物工作者将以更高的历史站位、更宽的社会视野、更大的工作力度,努力谱写湖北文物强省建设的新篇章,为中华优秀传统文化传承发展贡献更多的湖北力量。

湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁主持挂牌仪式时表示,湖北将以挂牌为契机,进一步发挥文物大省优势,广泛凝聚各方力量,在国家文物局指导下,认真履行职责,主动担当作为,努力推动湖北文物事业高质量发展。(邢君成)

(国家文物局)



河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS