传承红色基因 共谱爱国华章 ——各地革命纪念馆开展“双节”特色主题活动

近年来,红色旅游的规模和热度不断攀升,不少革命文物场所成为百姓假期出游的重要选项和网红打卡地,年轻人成为红色旅游主力军。今年是中华人民共和国成立71周年,国庆喜逢中秋,神州大地到处洋溢着“双节”同庆的喜悦。各地革命纪念馆精心准备,周密部署,以爱国为主旋律引领“双节”假日旅游市场,开展了一系列丰富多彩的特色主题活动,多措并举推进红色旅游,多种形式传承红色基因。

 

红色文化深度游 特色活动聚人气

延安革命纪念馆为了让游客在参观的同时,能够深度体验多彩的陕北文化,特别策划了“陕北是个好地方”文艺演出,通过秧歌、唢呐、腰鼓、信天游、革命故事宣讲等多种互动体验形式,多维度展示火热的延安岁月和多彩的陕北文化,带领观众重温党中央在延安战斗生活的光辉岁月,感悟红色历史文化,感知圣地延安魅力。每天五场演出场场爆满,座无虚席,深受游客喜爱。来自河南的唐阿姨观看完演出后表示,“演出好看,秧歌、腰鼓都好看,以前都是在电视上看,今天现场观看,非常震撼。我要记住我们党的历史,回家后将延安精神传达给我的儿子辈、孙子辈。”

11.png

在中央红军长征出发纪念馆里,来自江西师范大学、华东交通大学、江西农业大学、江西科技学院、新余学院等各大院校参加红色走读活动的学子们相聚在一起,共同观看2019年5月20日,习近平总书记视察于都视频《永远的初心》、红色故事《妈妈的马灯》《等你回来》《烈士遗孀段奶奶》短视频。来自新余学院文学与传媒学院的陈淅同学说,走进中央红军长征出发纪念馆,感受那段红色革命的艰难岁月,是一件值得骄傲的事情。一件件经岁月打磨的物件,诉说着一个个动人的故事。眼前,是破旧的草鞋,厚厚的大衣,生动的雕像,耳边,是讲解员绘声绘色的讲解。这让我比在网上云游感触更深。岁月漫漫,时过境迁,长征精神永不褪色。“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”新时代的我们也必将擎起长征精神的大旗,牢记历史使命,担起时代责任,继续谱写出属于自己的长征精神。

12.png

为缅怀革命英烈,庆祝祖国母亲的生日,上海市龙华烈士纪念馆在国庆期间播出话剧《流火》。话剧《流火》的首演得到了广大观众的认可,线下演出的同时,由新浪微博、一直播同步直播。据统计,话剧直播观看总人数达483.6万,瞬时最高观看人数超过100万。网友们在直播时积极互动,观众们也在演出后纷纷于微博发布观影评论。

13.png

今年的国庆节与中秋佳节撞了个满怀,龙华烈士纪念馆特别推出了富有中秋意境的文创纸雕灯——有四款不同的造型:龙华烈士纪念馆金字塔与纪念碑、龙华革命烈士纪念地、无名烈士墓与长明火、且为忠魂舞雕塑。纸雕灯还采用了LED灯与遥控设计,集观赏、纪念、充当小夜灯、渲染氛围等功能于一体,让今年的中秋佳节增添一份别致的礼物。

14.png



红色教育进场馆 爱国情怀植心中


重庆红岩革命历史博物馆“双节”假日期间迎来了一群特殊的小客人——重庆某研学组织的中小学生。馆长马奇柯带领学生们参观了博物馆的镇馆之宝——新华日报印刷机,向学生们生动地介绍了这件文物背后鲜为人知的故事,让在场的学生们深刻体会到了革命时期,先烈们在艰苦卓绝的环境下依然坚持抗战、争取最后胜利的革命决心和毅力。通过此次活动,学生们深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,增强了爱国意识,对于引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬革命先烈的崇高精神具有重要意义。


15.png

在红四方面军浴血奋战过的革命老区通江县,红四方面军总指挥部旧址纪念馆组织了一场“编制草鞋忆先烈”活动。在活动现场,20多名少先队员身着红军服围坐在一位老爷爷身边,仔细观察老爷爷编织草鞋的每一个步骤,便拿起稻草有模有样地学习起来,大约20分钟,一双草鞋就编织完成。参加本次活动的王景麒同学说到,“今天看完爷爷编草鞋的过程,让我感受到了红军当年的辛苦,他们用不怕牺牲、英勇无畏的精神,走完了二万五千里的长征。”红四方面军总指挥部旧址纪念馆副馆长闫潇表示,“通过这次活动,不仅让学生们掌握了一项新技能,也让他们通过实践来感受老一辈的革命精神,进一步增强他们的民族自豪感和爱国情怀。”

16.png

由甘肃省临夏回族自治州广河县青少年活动中心组织的550名小学生,分批次参观了和政县肋巴佛革命纪念馆,通过一件件具有特殊意义的革命文物和图片,聆听先辈故事,感受革命精神,接受爱国主义教育。来自广河县庄禾集学区大庄小学六年级的马福星同学在参观结束后认真地说:“经过讲解员姐姐的讲解,我知道了我们现在的生活来之不易,我们一定要好好学习,珍惜现在的生活,也希望祖国妈妈,越来越好,繁荣昌盛。”

17.png

 讲好红色故事、开展红色教育、传承红色基因,是习近平总书记一直以来高度重视的。各地革命博物馆、纪念馆作为爱国主义教育的重要阵地,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,以继承革命文化、发展社会主义先进文化为目标,通过多种形式把革命故事、革命人物、革命精神梳理好、宣讲好、传承好,为广大人民群众特别是青少年群体打开了一扇窗户,让人们了解红色历史,做到知史爱党、知史爱国;种下了一粒种子,让人们在内心激发情感认同,赓续红色基因、传承优良传统。(革命文物司)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS