雄安新区南阳遗址2020年考古发掘工作通过专家验收

11月3日,河北省文物局组织专家对雄安新区容城县南阳遗址2020年考古发掘工作进行现场检查验收,参加验收会的专家有:中国文化遗产研究院乔梁研究员、北京大学考古文博学院齐东方教授、中国人民大学历史学院李梅田教授、中国文化遗产研究院余建立研究员。河北省文物局、河北省文物考古研究院、雄安新区相关人员陪同。


1.png

专家组成员检查考古工地发掘现场

 

专家组对考古发掘现场进行了实地检查,并听取项目负责人的工作汇报,视察考古实验室及文物库房,查看出土文物标本,审阅相关发掘资料。专家组对雄安新区南阳遗址考古工作给予了充分肯定,一致认为,雄安新区南阳遗址2020年考古发掘工作符合《田野考古工作规程》技术规范,发掘工作方案、技术准备充分可行,文物保护等专业技术人员配备合理,考古及科研保障等器材设备基本齐全,相关考古资料收集较全面且归案管理较规范,出土文物及标本采集较全面、科学保护技术措施得当。发掘现场整洁、规范,地层划分、层位关系准确,遗迹现象判断及清理到位,对城址中城垣、城门和道路等重要节点把握准确,对遗址性质和文化内涵研究深入,学术目的明确,工作目标清楚。


2.png

专家组成员审阅相关发掘资料

 

专家组还为南阳遗址近期考古工作提出了指导性建议:一是对西河墓地的古代微地貌进行复原,做好墓地体质人类学鉴定和标本采集工作。二是摸清南阳遗址重要遗迹的功能性质,做好重要文化遗存的保护展示工作,为考古遗址公园建设提供重要科学数据。


3.png

专家组成员给予指导性建议

 

南阳遗址位于河北雄安新区容城县晾马台镇南阳村南,为第六批全国重点文物保护单位。2017年—2020年,河北省文物考古研究院对南阳遗址展开细致考古勘察和发掘工作,基本确定遗址主要内涵为一大一小两座战国城址,文化遗存主体为燕文化。2020年在遗址西部台地的发掘,廓清了南阳遗址城址的边界,发现战国中晚期城址作为城址主要出入口的西城门,是城市系统重要组成部分;城门附属道路的发现为下一步探索城址路网、内部功能区域划分和城市不同时期平面格局演变提供重要参考。

(河北省文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS