河北省两个文物保护项目标准发布实施

受河北省文物局委托,河北省古代建筑保护研究所联合河北省标准化研究院编写的《木结构古建筑勘察规范》和《文物保护项目施工现场管理规范》,目前,由河北省市场监督管理局发布,将于2021年2月21日正式实施。这两个标准是目前国内首次发布关于规范木结构古建筑勘察和文物保护项目施工现场管理的地方标准。《规范》的制定和实施,对规范河北省木结构古建筑勘察工作和提升文物保护项目施工现场管理水平具有重要指导意义。

在这两个标准编制过程中,起草组查阅了大量相关文献资料,进行了广泛的现场调研,认真分析木结构古建筑勘察和文物保护项目施工现场管理工作中存在的问题,充分吸纳各方合理建议,严格遵循标准规则进行编制,从文物管理部门的职责出发,以文物保护为核心,以制定科学合理的规范为目标,在保证标准先进性的同时,确保标准细节的适用性、实效性、规范性和可操作性。

《木结构古建筑勘察规范》首次对法式勘察的具体内容进行了较为详细的规定,体现了以价值保护为核心的文物保护理念,对于解决木结构古建筑勘察过程中存在的偏重残损勘察而忽视法式勘察的问题具有积极的指导意义。《文物保护项目施工现场管理规范》主要对文物保护项目施工中文物安全管理、施工现场安全管理、文明施工现场管理 、脚手架施工现场管理、施工临时用电现场管理、施工现场消防安全管理等六个方面进行了规范。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS