邯郸民众春节期间博物馆里过大年

为配合疫情防控,做好人民群众就地过年服务保障工作,邯郸市博物馆、磁县磁州窑博物馆等各博物馆春节期间对外开放,推出线上线下多项文化惠民活动,接待观众12000余人次,丰富了群众文化生活,满足了广大人民群众的精神文化需求。

邯郸市博物馆除基本陈列《“甘丹”风华——邯郸历史文化陈列》外,推出《束带矜庄 犀比玎珰——晋中市出土带钩艺术展》《牛转乾坤—辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》《紫气金牛——中国传统年俗文化展》等临时展览;由邯郸市博物馆小讲解员录制,通过抖音平台推出的“春牛耕春”“神牛通灵”“吉牛纳福”“金牛镇水”“牧牛意趣”等“五牛送福”视频,由观众拍摄并打卡专属话题到抖音平台,参与“牛年映像-邯博”参观体验活动,反响良好。

磁州窑博物馆特别推出《泥“诉”年“话”——曲阳泥塑•武强年画迎新春特展》,该展览以河北民间百姓喜闻乐见的曲阳泥塑和武强年画为组合形式,为人民群众献上一份丰厚的新春大礼。该展览同时在磁州窑博物馆网站和微信平台线上展出。

峰峰矿区磁州窑历史博物馆推出基本陈列《陶瓷神话》、临时展览《鱼纹化吉》《吴兴让诞辰105周年展》《磁州窑大师展》等;同时结合当下博物馆进校园活动,利用学生假期,在磁州窑历史博物馆微信公众号和抖音平台上开展“童话磁州窑”系列展播,在普及磁州窑文化知识的基础上,弘扬磁州窑文化;整合磁州窑历史博物馆近年来在宣传磁州窑文化的工作中录制的优秀视频,进行线上展播。

涉县八路军一二九师纪念馆推出《铁壁铜墙—战火中壮大的新闻宣传事业》《抗战时期的后勤保障》《晋冀鲁豫边区烟草史》等专题展览,大量的图片、史料、场景雕塑等首次展出,将民族使命感与精神时代感融入历史陈展中,更加生动全面的展现八路军129师和晋冀鲁豫边区政府驻涉期间为民族独立解放而英勇奋斗的历史画卷和可歌可泣的英雄事迹。

馆陶县博物馆除线下基本陈列展览外,在公众号、官网推出《卫运河沉浮》《馆陶置县时间考证》《馆陶县抗战大事记》等线上展出。

各开放博物馆春节期间严格落实疫情防控要求,均采用“乐享冀”小程序开展网上预约参观,按照最大接待量75%的上限规定,分时段限流入馆参观,对入馆观众查验“健康码”、测量体温、实名登记信息,确保了春节期间博物馆场所的疫情防控形势安全稳定。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS