云冈研究院在山西大同成立

2月19日,云冈研究院成立大会在山西大同召开。山西省委书记楼阳生就云冈研究院成立作出批示。山西省委常委、宣传部部长吕岩松,省委常委、大同市委书记张吉福出席云冈研究院成立大会并讲话。

习近平总书记2020年5月11日视察云冈石窟时强调,“云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。”

云冈研究院的成立是山西省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示特别是关于文物工作和创建云冈学的重要指示,一体推进云冈石窟保护和云冈学研究的重大举措。

会议强调,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,自觉担负起云冈文化遗产保护和创建云冈学的时代使命和历史责任,高标准高起点建设云冈研究院。云冈研究院要坚持保护第一、统筹做好云冈石窟抢救性保护和预防性保护,深化学术研究、积极打造具有国际影响力的云冈学研究高地,推进“游山西就是在读历史”工作、促进文旅融合,为走出一条具有示范意义的石窟寺保护利用之路创造山西经验。

据了解,为深入贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托,山西省委、省政府以践行“两个维护”的高度政治自觉,围绕加强云冈文化遗产保护、创建云冈学和加强文物保护、考古研究与展示利用出台专门政策措施,从省级层面统筹推进云冈文化遗产保护和云冈学创建工作,部署实施了组建云冈研究院、推进云冈学学科学院建设、创办《云冈研究》学术期刊、加强国内外学术交流合作、建设云冈博物馆和大数据中心、加强云冈文物保护、推动以云冈石窟为内核的文旅融合发展等七个方面重点任务。

山西省委、省政府立足中国石窟寺研究的总体布局,从考古调查、价值阐释、艺术研究和成果普及等方面,对云冈研究院建设提出明确要求,着力建成云冈学权威研究平台,通过锻造一支业务精湛的科研队伍、形成一批标志性研究成果,推动云冈学走向世界。作为公共文化研究机构,云冈研究院下设文化遗产保护与监测中心、文化遗产艺术研究中心、历史与民族融合研究中心、考古研究所、数字化保护中心、文献资料中心、文旅融合发展中心等10个内设机构,具体承担云冈石窟保护、监测、研究、展示,统筹云冈学建设发展和区域性石窟保护等职责。 (晋 文)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS