黑龙江省深入贯彻落实全国革命文物工作会议精神


2021年3月30日,全国革命文物工作会议在京召开。这是在庆祝中国共产党成立100周年之际召开的一次重要会议。4月2日,黑龙江省委宣传部召开部务会议,学习习近平总书记关于革命文物工作的重要指示批示和全国革命文物工作会议精神。4月8日,黑龙江省文旅厅召开党组会议,专题学习习近平总书记关于革命文物的一系列重要论述和全国革命文物工作会议精神,研究全省革命文物工作。4月9日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对革命文物工作重要指示和全国革命文物工作会议精神。张庆伟强调,习近平总书记对革命文物工作的重要指示,深刻阐明了做好革命文物工作的重大意义、目标任务和基本要求,是做好新时代革命文物工作的根本遵循。要站在对党、对历史、对黑龙江负责的政治高度,切实把革命文物保护利用工作列入重要议事日程,配套完善政策法规,多措并举把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥其在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于革命文物的重要指示批示和全国革命文物工作会议精神,4月12日,全省革命文物工作会议在哈尔滨召开。各市(地)党委宣传部长、文旅局长,省直相关单位以及省军区等负责同志出席会议。会上,哈尔滨、牡丹江、佳木斯市和省发改委、省财政厅、省文旅厅等作了发言。省委常委、宣传部部长贾玉梅出席会议并讲话。

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神,认真贯彻落实全国革命文物工作会议精神,分析进展情况,研究部署任务,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,推动新时代全省革命文物工作开创新局面、取得新进步。

会议强调,习近平总书记关于革命文物的一系列重要论述,思想深刻、内涵丰富、博大精深,为做好新时代革命文物工作指明了方向、提供了根本遵循。各地、各单位必须深入学习领会,强化政治担当,自觉站在对党的事业负责、对历史负责、对黑龙江负责的高度,深刻认识做好革命文物工作的重大意义,进一步认清革命文物保护和利用、红色基因传承和发展的辩证关系,进一步把握好新时代革命文物工作的目标任务和基本要求,以高度的政治自觉和思想自觉,把习近平总书记重要指示精神落到实处、见行见效。

会议指出,黑龙江是革命的热土,黑龙江党史是百年党史的重要组成部分,孕育着丰富的红色文化和革命精神,影响和激励着一代代龙江儿女、中华儿女奋勇前行。近年来,省委、省政府高度重视革命文物工作,持续加大以东北抗联历史为重点的革命文物开发保护和研究宣传,坚持用红色文化建设引领和推动革命文物工作都为做好新时代革命文物工作创造了利好条件,提供了坚实保障。

会议要求,各地、各部门要突出问题导向,坚持守正创新,补短板、强弱项、固根基,重点做好以下几方面工作:一是在全省文博系统开展学习贯彻习近平总书记关于革命文物的一系列重要论述和全国革命文物工作会议、全省革命文物工作会议精神。二是全面梳理革命遗址遗迹、纪念设施及文物藏品,建立完善革命文物数据库。三是加强对革命文物的系统性保护,加快实施革命旧址维修保护行动计划和馆藏文物保护修复计划,加强对革命文物本体及其周边环境的整体保护。四是着手编制《黑龙江省革命文物(东北抗战遗址)集中连片保护展示项目总体规划》,制定《东北抗联遗址遗迹和革命旧址保护利用三年行动计划》。五是以庆祝建党100周年和开展党史学习教育为契机,推出一批具有龙江特色的红色文物旅游景点,打造革命文物旅游精品线路,增加旅游产品的革命文化元素。六是各地、各部门要在项目、资金安排上要统筹考虑,共同做好革命文物工作。配足配强革命文物保护力量,优化机构和人员设置。加大革命文物巡查巡护力度,改善革命文物保障条件,确保革命文物安全。(黑龙江省文化和旅游厅)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS