2021年度全国文物行政执法骨干培训班在江苏溧阳举办


4月13日至16日,由国家文物局主办,江苏省文物局、常州市文化广电和旅游局(常州市文物局)、常州市文化市场综合执法支队协办,中共溧阳市委党校承办的2021年度全国文物行政执法骨干培训班在江苏省溧阳市举办。来自全国31个省份、新疆生产建设兵团的文物行政执法骨干和入选2020年度全国文物行政处罚案卷评查“十佳案卷”的办案单位代表80余人参加培训。国家文物局督察司、江苏省文化和旅游厅、常州市和溧阳市人民政府等负责同志出席。

培训班紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于文物安全重要指示批示精神,落实《关于文物保护利用改革的若干意见》《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》有关要求,结合当前文物安全与行政执法面临的形势任务特点及存在问题,系统学习了新时代文物行政执法督察工作、文物行政处罚程序、文物执法操作实务、文物鉴定、文物保护公益诉讼等课程。参训学员就依法履职、强化监管、提升能力、坚守文物安全红线等内容进行了交流研讨。大家一致表示,此次培训紧贴当前文物安全形势,坚持文物行政执法业务导向,起到了增能力、强素质、促提升的良好培训效果。

开班仪式上,国家文物局对2020年度全国文物行政处罚案卷评查“十佳案卷”获奖单位进行了表彰。

(督 宣)


(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS