当前位置:首页 > 教育园地 > 教育活动

溯源东周货币 感悟历史文明


“摇钱树聚宝盆,早下黄金夜下银。”从古至今,人们都对财富有着无限渴望。而作为财富的象征,货币承载着深厚的历史文化。5月8日,“中国传统文化之旅”系列课程再次启程,教育人员与参与课程的观众们互动交流,一起探寻东周金属货币蕴含的文化信息。

春秋战国时期,社会生产力得到大发展,金属货币登上历史舞台。当时,不仅各国自铸货币,而且在一个诸侯国内的各个地区也都自铸货币,各地货币形制各不相同,逐渐形成以布币、刀币、圜钱、楚币为代表的四大货币体系。课程中,教育人员不仅和大家一起分享了货币的体系、种类、发展概况等知识,还一同了解了货币流通区域的变化,加深对当时经济融合发展趋势的认识。

两千多前年铸造金属货币使用的是当时成熟的铸造技术——范铸,大致分为制作钱范、合范和烘范、浇铸钱币三步。课程最后还邀请广大参与人员一起模拟体验了古老的青铜铸造技艺,让大家在亲身实践中走近货币文明,体验大国匠心。


微信图片_20210510091952.jpg

参与活动的观众正在认真体验“浇铸”技术(1)


微信图片_20210510092611.jpg

参与活动的观众正在认真体验“浇铸”技术(2)


今后,“中国传统文化之旅”将继续推出系列课程,更多精彩敬请期待,也热诚欢迎广大观众朋友报名参加。


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS