当前位置:首页 > 教育园地 > 教育活动

致敬百年英雄 展现园丁匠心 ——河北博物院“裕华区中小学教师陶艺培训”圆满结束


为庆祝中国共产党成立100周年,河北博物院与裕华区教育局合作开展“裕华区教师陶艺培训”,推出“致百年英雄 展园丁匠心”专题培训活动。河北博物院社会教育部充分发挥我院人才以及丰厚的文化资源优势,对裕华区师生进行传统文化和爱国主义教育,使河北博物院与裕华区教育局长期合作共建工作向更深远的方向发展延伸。

“致百年英雄 展园丁匠心”专题培训包括10期系列课程。参与培训的裕华区中小学校及幼儿园美术教师代表共50余名。专题培训以参观红色展览拉开序幕,首先由我院教育人员姚颖带领受训教师参观了河北博物院《抗日烽火 英雄河北》展,通过细致的讲解,让大家了解百年来华北地区抗战的曲折历史,了解战争中涌现出的英雄人物和抗战故事,并以此作为陶艺课程的创作素材,激起老师们的爱国热情,丰富其创作思维。

接下来通过课件的形式,图文并茂地将中国陶瓷艺术在百年中的发展历程做了详细梳理,让教师们对百年来陶瓷艺术的面貌进行深入地了解和分析,从题材、艺术特征、工艺特征来鉴赏,并将其运用到新的创作中来。


图片1.jpg 

图1教师们参观《抗日烽火 英雄河北》展览


培训的重点内容是手工创作体验环节,系列课程以英雄人物、抗争形式、革命文物等作为创作内容和描绘对象,设置系列体验项目:通过泥条盘筑或泥片成型来塑造器物造型,之后再经过变形处理,来展现战争的残酷、暴力;用泥巴塑形展现华北平原地道战(立体造型管形器物)、雁翎队(船只、大抬杆枪)等抗战历史;在茶壶等瓷器釉上绘制革命英雄人物,并搭配革命标语,形成整体的瓷画作品;以立体造型器物的釉色拼接,展现革命战争时期的艰苦的生活,从而引发对现代幸福生活的感恩;通过集结号、水壶、布包、革命奖章等在当代的创新再利用,让教师们通过自主创作来传承匠心、感恩党情,致敬百年英烈。


 图片2.jpg

图2教师们在进行理论培训

 

图片3.jpg

图3教师们在进行泥片手工创作


图片4.jpg 

图4教师们在进行釉上彩绘制体验

 

图片5.jpg

图5 教师们在进行手工捏塑


受训教师们创作的作品经过施釉、烧制后,还在裕华区教育局举办的“师生心向党 颂百年党恩”活动中进行成果展示。


图片6.jpg

图6陶艺培训成果展演展板



图片7.jpg

 7陶艺培训成果展演


“致百年英雄 展园丁匠心”专题培训从理论与手工实践相结合的角度,根据教师们的掌握情况,去引导教师完善自己的创作想法,让教师们用贴切的陶艺视觉化语言将百年来的中国共产党的发展历程,以及中国陶瓷艺术的发展历史,用陶艺的形式展现出来。

系列培训课程不仅帮助参与教师们解决了陶艺创作过程中遇到的技术问题,拓展了大家的艺术思维,协助大家建立起对陶瓷艺术艺术形式新的思考方式。还通过陶艺作品成果展、学生陶艺社团等活动,让陶瓷艺术、红色文化经由教师向全区的中小学和幼儿园的学生们延伸,让中国传统文化和传统优秀技艺在更多的青少年中传播,让红色文化在青少年一代中得以弘扬承继。


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS