“焕若列星——河北汉代王室文物展” 在深圳市南山博物馆开展

2021年8月27日,由河北博物院、河北省文物考古研究院与深圳市南山博物馆共同举办的“焕若列星——河北汉代王室文物展”在深圳市南山博物馆正式对公众开放,展期3个月。 

 

3.jpg


5.jpg


4.jpg

展厅实景

 

汉代是中国封建社会的第一个盛世王朝,两汉在今河北地区曾分封过燕国、赵国、中山国、河间国、常山国、清河国、真定国等数十个诸侯国。河北汉代文化遗存众多,以中山国诸侯王墓的发现最为丰富,有西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾墓、中山怀王刘修墓,东汉中山简王刘焉墓、中山穆王刘畅墓等。这些墓葬规格极高,出土文物异常精美。 


1.jpg 

展厅布展

 

2.jpg 

观众参观

 

此次展览分为“王室威仪”“长乐未央”“与天无极”三个篇章,共展出文物精品142件(套),以满城汉墓、定州八角廊汉墓和北庄汉墓等中山王陵出土文物为主,包括错金银鸟篆文铜壶、骑兽人物博山炉、中山简王刘焉鎏金铜缕玉衣等。展示了汉代王室物质生活的富足与奢华,体现了汉民族工艺技术的精湛与繁荣,更从一个侧面反映了大汉王朝恢宏豪放的时代气度。


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS