万千祝福 缤纷活动 喜迎国庆——河北博物院国庆节系列活动侧记

中华儿女齐欢庆,神州大地处处红。

在红旗飘扬中,我们迎来了新中国72岁华诞,也迎来了万众欢腾的国庆小长假。为了丰富广大公众假期的精神文化生活,河北博物院在遵照疫情防控要求的前提下,举办了缤纷多彩的国庆节主题活动,以线上线下相结合的形式,为祖国献上最诚挚的生日祝福。

观众祝福祖国



打卡河博观展祈愿  线上线下齐送祝福


国庆节期间,河北博物院十大常设展览和《从石库门到天安门》《英雄的土地 辉煌的历程》等红色主题展,以及《松石间意》《江南生活美学展》等专题展向广大公众呈上内容多样的文化盛宴,丰富了公众的观展体验。

图片1.jpg

罗向军院长指导观众使用导览地图


为了便于观众朋友抒发对伟大祖国的生日祝福,河北博物院在国庆节期间特别推出“欢度国庆 祝福有我”主题活动。活动于10月1日至7日在河北博物院南区、北区大厅分别设置祝福打卡点,精心设计了国庆主题拍照背景墙,放置了祝愿树,每天定时发放祝愿卡与手持小国旗。节日期间,进馆观众们纷纷提笔在祝愿卡上写下贺词,并亲手将美好祝福悬挂到祝愿树上,传递自己对祖国的热爱与祝福。


图片2.png

观众在打卡点拍照留念


图片3.png

悬挂祝愿卡祝福祖国明天更美好


图片4.png

美好祝福献给祖国

“欢度国庆 祝福有我”还精心设置了线上互动环节,观众朋友们将在祝福打卡点拍摄的照片通过微信朋友圈分享,并配合“我在河北博物院,祖国我想对你说……”祝福文字,集齐72个赞即可获得河北博物院文创咖啡兑换券一份。

此外,活动还在河北博物院官方微博开设主题微博#我在河博过国庆#,观众朋友们关注并@河北博物院官方微博,在主题微博下留言即可参与抽奖,幸运观众可获得一份河北博物院特色文创产品。


图片5.png

公众们积极参与微博主题活动


“欢度国庆 祝福有我”主题活动线上线下相结合,渲染了喜庆热闹的节日氛围,利用互联网拓宽与广大公众互动联通的交流通道,让中华儿女对祖国母亲的美好祝愿通过现代媒体的便捷途径迅速传递。


红色视频“云”展播  满怀深情颂祖国


一百年筚路蓝缕,一百年波澜壮阔,一百年的历史证明没有共产党就没有新中国。在新中国成立72周年之际,河北博物院隆重推出“朗读明星梦工坊”特别活动“传承红色基因,朗读红色经典——红领巾讲党的故事”,以朗读的形式引领少年儿童听党话、感党恩、跟党走,作担当民族复兴大任的时代新人。少年儿童的朗读视频还通过河北博物院官方微信平台进行展播,与公众一起忆往昔峥嵘岁月,感悟英雄先烈坚强不屈、勇于奉献的革命精神。


图片6.png

“传承红色基因,朗读红色经典”活动截图


光辉百年,不忘初心。歌颂英烈,献礼祖国。为纪念中国共产党成立100年,庆祝新中国成立72岁生日,河北博物院还充分利用新媒体传播优势,精心制作了系列红色故事视频,推出“光辉百年 礼赞国庆——红色故事展播”互联网“云”活动。活动以音画一体的形式,与公众分享了革命先驱李大钊的光辉事迹,全新演绎了“风云儿女 不朽国歌”的诞生故事,让广大公众以便捷的方式接受红色文化的洗礼。


图片7.png

“光辉百年 礼赞国庆”红色视频展播页面截图


缤纷主题教育活动 传承弘扬红色精神


国庆假期期间,河北博物院还严格遵照疫情防控要求,有序开展了系列红色主题线下教育活动。

国庆节当天,河北博物院举办了“向祖国致敬”主题活动,与小朋友们一起重温河北军民浴血奋战的光辉历史,了解了国旗、国徽、国歌的深厚含义,并亲自动手制作纪念挂件,向祖国致敬。活动还通过河北博物院微信公众号与微信订阅号推出“国旗国徽国歌的故事”,以图文并茂的方式,与更多公众分享了国旗、国徽、国歌背后鲜为人知的创作故事。


图片8.png

教育人员指导小朋友们制作纪念挂件



图片9.png

“国旗国徽国歌的故事”微信页面


此外,“河博学堂”在国庆节期间特地推出“经典电影中的河北抗战故事”系列课程,与少年儿童一起观看红色经典电影,在电影语言极富感染力的讲述中,沉浸式体验烽火狼烟的革命岁月,接受红色精神的洗礼,感受今天国富民强美好生活的来之不易,激发少年儿童的爱党、爱国之情。


图片10.png

小朋友们倾听“经典电影中的河北抗战故事”


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS