河北省人大常委会出台决定加强革命文物保护利用


5月28日,河北省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于加强革命文物保护利用的决定》(以下简称《决定》),自今年7月1日起施行。该《决定》是全国首个规范革命文物保护利用的省级地方性法规,对于加强河北省革命文物保护利用工作意义重大。

河北有着光荣的革命历史和传统,革命文物覆盖全省,内容丰富、类型多样、价值高、影响大。目前,全省登记革命文物和参照革命文物管理的不可移动文物有1800余处,其中全国重点文物保护单位15处,省级文物保护单位56处,市县级文物保护单位524处;国有馆藏革命文物有26100多件(套)。

据了解,《决定》共24条,聚焦习近平总书记关于革命文物保护利用和文化遗产传承保护工作的重要论述和重要指示批示精神,针对河北省革命文物保护利用工作实际,明确了强化政府职责、加强革命文物认定和保护、发掘革命文物的精神内涵、拓展革命文物利用途径等内容。

《决定》强化了革命文物保护与利用并举的基本原则,规定革命文物保护应当坚持全面保护、整体保护,注重抢救性保护与预防性保护、文物本体保护与周边环境保护相结合,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。明确革命文物利用应当突出社会效益,注重精神传承,强化教育功能,提升传播能力,让革命文物活起来的原则。在政府职责方面,强调政府及其相关部门的主体责任,规定各级政府应当建立健全革命文物工作协调机制,建立完善革命文物保护利用各项工作制度。在保护管理方面,强化革命文物保护制度建设,明确认定管理制度,实行名录管理制度,实行保护责任人制度;革命旧址整体环境应当与历史风貌相协调,馆藏革命文物实施标准化管理。在精神挖掘方面,强调注重革命文化的研究与传承,规定革命文物利用应当以保证革命文物安全为前提,注重革命文物历史信息的延续和革命文化的传承,禁止歪曲、贬损、丑化革命文物,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹、名誉和精神;应当加强革命文物及其承载的革命历史和革命文化的研究,深入挖掘革命文物的历史内涵、精神内涵和当代价值。在宣传教育方面,突出革命文物社会教育作用,充分发挥新兴媒体优势,打造主题鲜明的革命文物陈列展览精品,鼓励建立革命文物资源信息共享平台和数字化展示系统;充分利用革命文物资源开展爱国主义教育和革命传统教育,通过现场教学、主题教育、研学实践等活动加强对学生的教育。在拓展利用方面,鼓励社会力量通过多种方式参与革命文物保护利用,要将革命文物利用纳入旅游发展规划,打造具有地方特色的红色旅游品牌和红色旅游线路。(冀文保)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS