承德文物局与天津大学签署战略合作框架协议


近日,天津大学与承德市文物局战略合作框架协议签约仪式暨承德市文物局揭牌仪式、《中国古建筑测绘大系·园林建筑与宗教建筑——承德避暑山庄和外八庙》首发式在承德市文物局举行。本次活动主要包括两个部分。一是承德市文物局和天津大学建筑学院签署战略合作框架协议,并为“避暑山庄及周围寺庙天津大学研究中心”“天津大学建筑教学实践基地”“文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地承德文物局工作站”揭牌。二是《中国古建筑测绘大系·园林建筑与宗教建筑——承德避暑山庄和外八庙》首发式。

承德避暑山庄是清代苑囿建筑中少数保存完好的珍宝,在建筑的技术和艺术上有极高成就。天津大学建筑学院与承德市文物局合作已久,对承德避暑山庄及周围寺庙的研究较为深入。早在1954年6月,天津大学建筑系师生就赴承德避暑山庄及外八庙进行测绘。本次承德市文物局与天津大学建筑学院协议共同合作开展避暑山庄及周围寺庙学术研究,旨在加强高校教学科研机构与世界文化遗产承德避暑山庄及周围寺庙之间的合作,促进传统建筑艺术与历史文化的深度研究,优势互补,互利共赢。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS