中国文化遗产研究院、承德市文物局联合共建“中国文化遗产研究院石质文物保护与科技创新基地”暨“避暑山庄及周围寺庙文物修复实验室”揭牌仪式在承德博物馆举行


近日,由中国文化遗产研究院、承德市文物局联合共建的“中国文化遗产研究院石质文物保护与科技创新基地”、“避暑山庄及周围寺庙文物修复实验室”在河北省承德博物馆举行揭牌仪式。

由中国文化遗产研究院与承德市文物局联合共建的“中国文化遗产研究院石质文物保护与科技创新基地”、“避暑山庄及周围寺庙文物修复实验室”,位于承德博物馆,检测分析实验室与修复室建筑面积400平方米,文物库房和数字化工作室210平方米,实验室建设一期双方已投资160万,计划总投资约500万元。双方共同制定承德文物科技保护规划,在今后十年乃至更长一段时间内,依托文研院开展承德彩画、壁画、佛像、陈设、石质文物、唐卡等多个领域的科技保护和研究工作,促进承德古建筑附属文物的科学保护和有效利用。在承德建立完备的文物修复和研究试验室,为承德市培养专业的科技保护修复人才,通过科研和现代技术解决古建筑保护的难题,全面提高承德文物保护的科技水平。合作定期在承德组织召开文物科技保护学术研讨会,总结承德文物保护的成果和经验,向全国乃至全世界推广。

国家文物局文物保护与考古司副司长张磊、中国文化遗产研究院院长柴晓明、河北省文物局副局长韩立森、承德市人民政府副市长崔万峰、承德市文物局局长高永海、中国文化遗产研究院文物保护修复所所长李黎以及承德市文物局其他有关负责同志出席揭牌仪式。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS