全面提升新时代革命文物工作质量和水平 努力开创天津革命文物工作新局面


革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是革命文化的物质载体,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。在中国共产党成立100周年之际,习近平总书记专门就加强革命文物保护利用作出重要指示,深刻阐明了革命文物工作的重大意义、目标任务和基本要求,体现了以习近平同志为核心的党中央对革命文物工作的高度重视,为天津市文物系统做好新时代革命文物工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

全国革命文物工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神,统一思想认识,明确任务要求,吹响了做好新时代革命文物工作的号角。

天津市委常委会及时召开会议,传达学习习近平总书记关于革命文物工作重要指示和全国革命文物工作会议精神,进一步提高政治站位,统筹做好全市革命文物的保护、管理和运用。天津市文化和旅游局(市文物局)召开革命文物工作座谈会,认真传达学习习近平总书记关于革命文物工作重要指示和全国革命文物工作会议精神,落实市委常委会会议部署要求,对全面提升革命文物工作质量和水平作出安排。天津市文物系统将把学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作重要指示和全国革命文物工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,重点从五个方面做好革命文物工作。

一是着力加强革命文物资源调查研究。摸清革命文物家底是有效开展保护利用的前提和基础。加强研究挖掘是保护利用革命文物的一项基础性工作,也是深化中国革命史研究、党史研究的重要方面。近年来,天津市制定实施《天津市关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)行动方案》,组织开展革命文物资源普查,全市共有革命类纪念馆13家,全国红色旅游经典景区6家,公布第一批可移动革命文物7154件(套),第一批不可移动革命文物56处。蓟州区、宝坻区、西青区被中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局确定为革命文物保护利用片区。下一步,要进一步加强革命文物调查工作力度,突出“一条主线、两个见证”,做好革命文物认定、公布、定级、修复、数字化信息采集等工作,加强对革命史料的分类整理和系统化研究,不断提升革命文物保护管理和利用水平,更好发挥革命文物在弘扬革命精神、传承红色基因中的重要作用。完善专家咨询建议制度,发挥专家在红色资源发掘整理、保护利用方面的智库作用,为做好红色资源的保护开发提供理论基础和智力支撑。

二是着力加强革命文物保护。革命文物是不可再生、不可替代的珍贵资源,保护是首要任务。要认真贯彻“保护第一”的要求,积极探索革命文物保护的特点和规律,统筹抢救性与预防性保护、本体与周边保护、单点与集群保护,加强对革命文物的系统性保护。编制《天津市革命文物保护利用规划》,统筹推进革命文物保护利用片区规划工作,从文物本体保护向本体与周边环境一体保护转变,从单体文物点状保护向线性遗产、片区文物整体保护转变,提升保护的系统性、整体性和协同性。重视预防性保护,严格落实定期风险排查和日常养护管理制度,增加岁修,减少不必要的大修。组织实施一批馆藏革命文物保护示范项目。加强文物领域行政执法,定期开展革命文物安全巡查检查,严厉查处涉及革命文物的违法犯罪活动,筑牢革命文物安全底线。结合“十四五”规划优先安排实施革命文物抢救性保护项目和馆藏革命文物保护修复项目,积极推进红色资源保护立法,建立健全革命文物保护政策法规体系。

三是着力提升革命文物展示水平。革命文物展览展示是讲好革命故事、发挥育人功能的基本形式。要坚持政治性、思想性、艺术性相统一,坚持创造性转化和创新性发展理念,坚持线下线上相结合,发挥博物馆重要阵地作用,发挥馆藏资源优势,聚焦建党百年主题,服务党史学习教育,组织好“革命文物·红色传承”百项主题展览展示活动,高质量完成平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆基本陈列改陈项目,着力策划推出“红色记忆——天津革命文物展”等一批主题突出、内涵丰富、形式新颖的革命文物陈列展览精品。更加注重细节呈现与场景再现,适度运用现代科技手段,丰富展览展示方式,科学全面展示革命文物蕴含的思想内涵、文化内涵、精神内涵和时代价值,更好展现中国共产党革命精神谱系和中华民族精神追求,做到展示方式与展陈内容相得益彰,生动讲好革命文物故事,讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事。

四是着力拓展革命文物教育功能。革命文物承载着信仰的力量,闪耀着精神的光芒,是教育党员干部群众感悟初心使命、升华情感、实现价值引领的重要载体。要建立健全革命文物教育共建共享机制,指导推动革命类纪念馆建立进学校、进机关、进企事业单位、进部队、进社区的共建共享机制,组织开展具有庄严感和教育意义的系列主题活动;以天津现有文物数字平台为依托,逐步实现革命文物资源信息开放共享。创新革命文物传播方式,充分利用广播、电视,特别是互联网等新媒体,推出百期讲述红色故事的革命文物有声海报、百集“红色馆藏故事”短视频、“动听天下”革命文物专题访谈等宣传产品,让革命文物“活起来”。丰富革命文物精神内涵宣传载体,创新挖掘革命文物蕴含的思想内涵和时代价值,以“小切口”展现“大主题”,精心设计“红色印记线路”地铁旅游线路图、革命文物主题登机牌和“地铁流动博物馆”等,不断提升革命文物影响力。充分发挥革命文物资源在加强“四史”教育、激发爱国热情、汇聚发展力量中的重要作用,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,更好营造保护利用革命文物、庆祝中国共产党成立100周年浓厚氛围。

五是着力推动革命文物与红色旅游融合发展。革命文物资源是城市的金色名片,是推动经济社会发展的新动能。要在做好保护工作的前提下,整合革命文物资源,深入挖掘红色文化内涵,创新思路举措,推动革命文物资源有机融入红色旅游,形成红色旅游发展新格局。积极构建“北京—遵化—乐亭—天津”红色旅游走廊,推动形成天津中心城区、北部地区、滨海新区三个红色旅游集聚区。持续打造红色旅游经典景区、精品线路,提升改造红色旅游经典景区,推出“伟人风范”、“抗日烽火”和“辉煌成就”等十条红色旅游精品线路。评选命名新一批天津市红色旅游景区(点),扩大红色旅游载体规模。完善天津红色旅游产业布局和产品体系,将红色旅游资源与乡村旅游、生态旅游相融合,形成复合型旅游产品。加强红色旅游宣传推广,充分利用互联网、新媒体开展云课堂、云讲解、云展馆及主题活动,有效提升红色旅游吸引力,培育打造天津红色旅游知名品牌,助力经济社会发展,为开创新时代革命文物工作新局面、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

(天津市文物局)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS