国家文物局宋新潮副局长及有关专家到河北省文物考古院检查指导定县汉简保护修复和整理研究工作



1.png


7月13日,国家文物局宋新潮副局长到省文物考古研究院,检查指导定县汉简保护修复和整理研究工作。同行的领导和专家有:中国文化遗产研究院院长柴晓明、国家文物局考古处副处长胡传耸、清华大学出土文献研究中心主任黄德宽教授、副主任刘国忠教授,湖北省文化和旅游厅博物馆和科技处处长、二级巡视员官信,以及国内知名出土文献研究专家胡平生、李均明、赵桂芳、刘少刚、杨小亮等。河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨同志会见了宋局长一行,省文物局党组书记、局长张立方,副局长韩立森、项目管理处处长贾金标等全程陪同。人民日报文艺部高级记者杨雪梅女士和光明日报高级编辑计亚男女士以及河北日报、新华社河北记者站记者应邀参加,对这次活动宣传报道。

定县汉简系1973年经考古发掘出土于定县八角廊40号汉墓,即西汉中山怀王刘修墓。该墓早年被盗焚,竹简出土时散乱残断,碳化严重,字迹察辨困难。经初步整理,发现《论语》《儒家者言》《太公》《文子》《六韬》《日书》《六安王朝五凤二年正月起居注》等8种古籍。定县汉简书法匀净、端庄,不仅极大丰富了我国的书法艺术宝库,而且以实物说明,我国隶书的成熟时期应由习传的东汉中晚期提前到西汉中期是研究汉代社会、政治、历史、地理的珍贵文献,对传世古籍的校勘、整理与研究具有重要意义,具有文物与文献的双重价值。

为全面推动定县汉简的保护、整理、研究和展示利用,自2019年起,河北省文物考古研究院联合中国文化遗产研究院、清华大学出土文献研究中心、荆州文物保护中心对定县汉简开展科技保护和信息提取前期调研工作,自2021年6月起,经河北省文物局批准,4家单位组成联合工作组正式启动了定县汉简保护修复和整理研究项目。经过一个多月的紧张工作,在红外照相红外扫描提取竹简文字图像信息和科技保护修复方面取得了重要进展,有效解决了项目实施关键性技术难题。

宋新潮一行实地考察了省文物考古研究院定县汉简保护修复整理研究工作室,随后召开座谈会。座谈会由省文物考古院张文瑞院长主持,院党支部书记毛保中研究员简要汇报了定县汉简的基本情况和项目实施的缘由、进展,清华大学出土文献研究中心贾连翔博士介绍了红外扫描红外照相技术实际应用情况,荆州文保中心主任方北松研究员介绍了科技保护和修复情况,中国文化遗产研究院郑子良研究员介绍了既往研究资料的搜集整理情况。项目组成员、清华大学出土文献研究中心刘少刚研究员汇报了项目策划和实施中一些重要节点以及加强社会宣传的设想。与会领导和专家对定县汉简重要价值、项目实施的重要意义和项目组取得的重大进展给与了高度评价。

宋新潮强调,项目组前期工作思路清楚,做到了四有,有研究资料较全面的梳理、有技术创新设备创新、有下一步工作计划,有较为完善的合作机制。他强调,这些汉简是非常重要的国家典籍,蕴含了中华民族的文化基因,可用于探究中华文化的形成过程,具有重要的政治意义和文化意义,要把它当成一个重大的国家工程来做。项目组要加强定简释读研究力量,做到产学研结合,做好平台建设,要以项目带动人才培养;进一步梳理以往的研究资料,作为该项目今后系统研究的基础;设计阶段性多元化的成果形式,比如书法的集子,图版和摹本的集子,释读研究性集子等等;拓展提升或者衍生一些子课题,齐头并进,协调推进;探索新技术应用,如计算机大数据的理念作碎简的缀合,碳化文物的整体综合研究等。

黄德宽教授认为:该项目顺利实施得益于强强联合的合作模式,值得总结推广,定简工作组创新性的技术路线可以进一步提升,作为特殊条件下的文物信息提取的一种范本。希望将来在简牍保护整理研究领域,继续充分利用清华大学理工科优势资源,在墨迹研究、在碳化简物理化学生物材料研究方面多做尝试。

柴晓明院长认为:定县汉简保护整理的模式一是专业领域强强联合,遗产院在简牍研究领域有着很好的传统,也成就了很多专家,清华大学凭借高校政策优势,后来居上,吸引聚集了很多人才,荆州文保中心在简牍保护领域在国内实力最为雄厚。二是央地合作,遗产院与河北等省有着良好的合作,这次定县汉简项目又创造了一个新的成功范例。三是老中青结合,传帮带的传统必须发扬,培养人才、巩固队伍是事业可持续发展的最根本问题,也是目前面临最重要的问题。

张立方局长指出:这次定县汉简保护整理采用了一些新技术,希望籍此了却一个心愿,出土半个世纪的汉简终于有机会全面整理发布,令人欣慰。今后,要进一步加强新技术在文物考古领域的应用。省文物局全力支持汉简等相关项目的实施,请国家文物局、中国文化遗产研究院、清华大学多指导,多开展合作,全面提升河北考古装备、人才能力、综合研究水平。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS