承德市滦平县建立长城文物 保护工作协调协作机制


近日,由滦平县检察、公安、发改、文旅、林草、生态环境、行政审批、自然资源和规划、住建、金山岭长城文物管理处等部门联合,印发《滦平县长城文物保护工作协调协作机制》,为本县长城保护建立长效协调协作制度,各司其职、各尽其责,聚气发力。成员单位除以上10个部门外,还包括长城所在地的巴克什营镇政府、两间房镇政府。

该协作机制中各成员单位职责分工明确,并建立日常沟通联络机制、交流会商和研判机制、案件线索移送机制、重大情况通报机制、执法司法协作配合机制以及长城文物保护联动宣传机制,助推各相关职能部门依法全面履行监管职责。如对在工作中发现相关部门存在失职渎职的线索,检查部门要依法及时向县纪委监委移送;审查涉及到长城文物保护的重大项目建设立项时,市级以上重大项目立项,发改部门书面要征求文物部门意见;公安部门加强对进出境文物的监管,及时将依法扣押的文物及构件无偿移交文物管理部门;生态环境部门在做环评审批时,将项目对文物保护单位的影响做重点分析、论证;在审查涉及长城文物保护的重大项目建设立项时,县审批局书面征求文物部门意见后立项审批;将涉及长城文物的土地资源纳入国土空间总体规划,等等,职责明晰,可操性强,加强长城保护工作统筹协调,完善各职能部门间协调配合,使长城安全责任体系更加健全,推动长城文物保护工作落地落实。

金山岭长城位于河北承德市滦平县,是全国重点文物保护单位、世界文化遗产,是明长城的精华段,保存较好,以雄奇险峻,价值突出而著称,为著名的旅游胜地。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS