2021首届北京公众考古季正式启动


9月24日,由北京市文物局、房山区人民政府主办的2021首届北京公众考古季在100年前北京考古的始发地房山区周口店国家考古遗址公园启动。国家文物局党组成员、副局长宋新潮出席并致辞,北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长王杰群,中国文物学会会长单霁翔,联合国教科文组织世界遗产中心亚洲和太平洋部主任景峰,联合国教科文组织北京办事处文化专员古榕分别发表讲话。

宋新潮指出,中国现代考古学在北京房山周口店付诸了最早的实践,北京见证了中国现代考古学的诞生和多个重要节点,为中国现代考古学的发展做出了突出贡献。他强调,下一步,北京市要继续以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断推动北京地区考古工作发展,将考古工作融入社会经济新发展格局,让更多人了解北京历史的根脉所在,展示北京作为全国文化中心战略定位的信心与决心。

据介绍,公众考古季以“百年考古,文化北京”为主题,挖掘和展现北京市考古内涵,吸引民众共同参与文化遗产保护和传承,使考古赋能人民小康与经济社会发展。活动推介了周口店、圆明园等考古遗址的“网红打卡地”。

本次公众考古季为期两个月,活动期间,将举办公众参与、考古体验、专题展览、云端展示、学术讲座等5大类、共计24项活动。突出学术性、参与性、传播性,让广大人民群众在丰富多彩的活动中零距离感受考古魅力、体味文化内涵,以扩大北京考古研究的传播力和影响力,更好地服务全国文化中心建设。(李瑞)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS