《探寻红山--五千年文明见证 敖汉红山文化文物精品展》在唐山博物馆开展


9月29日《探寻红山--五千年文明见证 敖汉红山文化文物精品展》在唐山博物馆开展。敖汉旗是全国文物大旗(县),有不可移动的古代遗址点4000余处,居全国县级之首。是北方“小河西文化”“兴隆洼文化”“赵宝沟文化”“小河沿文化”的发现命名地。在中华文明起源与传承过程中,这些文化起到了重要的奠基和推动作用。

敖汉旗有500余处红山文化遗址,出土诸多红山文化精美文物,具有学术研究价值和公共考古价值。本次展览共展出108件文物,从兴隆洼文化到红山文化再到夏家店下层文化,展开一幅长镜头、大跨度的史前史画卷。这一年代序列的测定也成为敖汉旗,乃至西辽河流域史前年代框架的基础。从敖汉兴隆洼文化到红山文化时期,在历经三千余年的历史长河中,敖汉不仅占据了中国玉文化的源头地位,也经历过中国玉文化发展史上的第一个高峰期,助推了中华五千年文明的诞生。

敖汉旗考古学文化谱系齐全,脉络清晰,没有缺环。唐山博物馆通过引进此展览,可以让当地市民更加深刻的感受到西辽河流域史前文化的厚重和辉煌。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS