黄骅市博物馆精品文物参加《四海通达——海上丝绸之路(中国段)文物联展》


9月27日上午,《四海通达——海上丝绸之路(中国段)文物联展》在广州市南越王博物院开幕。黄骅市博物馆馆藏束腰银铤、绿釉诗文枕等43件(套)在海丰镇遗址出土的金代精美文物在展览中亮相。

展览共展出来自广州、南京、宁波、黄骅等31家文物收藏单位的383件文物精品,为历年来参展城市最多、文物覆盖范围最广且展出文物较精的海丝主题联展,其中包括了一批近年新出土文物,展览同时吸收了学术界关于海丝研究的新成果,力图为观众朋友们呈现古代海上丝绸之路“绵亘万里、延续千年”的宏阔历史图景、“交得其道、千里同好”的生动人类故事。

《四海通达——海上丝绸之路(中国段)文物联展》着眼于海丝在东西方不同文明板块之间经济、文化、科技、宗教和思想相互传输融合中发挥的纽带作用,多角度呈现了中国古代海上丝绸之路兴起、发展和繁荣历史变迁的全貌,在中华文明多元一体发展传承的视角下,助力铸牢中华民族共同体意识。

黄骅市作为26个海丝申遗城市联盟之一、河北省唯一一个海丝申遗城市,境内2处国保单位—郛堤城遗址、海丰镇遗址入选全国5处聚落类海丝史迹点。黄骅市博物馆以此次联合办展为契机,打破了地域、级别限制,促进了馆际之间的合作交流,增进了国有馆藏文物资源共享,提高了馆藏文物利用率,真正地让文物“活”了起来,与此同时,跨省参展,提升了城市品位,展现了黄骅文物的独特魅力,促进了黄骅乃至河北历史文化的影响力和传播力。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS