太湖世界文化论坛第六届年会即将在安徽蚌埠举行

 10月8日,太湖世界文化论坛第六届年会新闻发布会在北京举行,会上介绍,本届年会将于10月11日至13日在安徽省蚌埠市中国蚌埠古民居博览园举行,年会主题确定为“文明互鉴:共筑人类命运共同体”。

2110081608596032589.jpg

据介绍,本届年会由太湖世界文化论坛作为主办单位,由阿塞拜疆共和国作为主宾对话国,将邀请来自30多个国家和地区的近500位中外嘉宾线上线下参与,从文化多样性、“一带一路”等重大课题、疫情防控、生态建设、减贫、科技发展等具有全球挑战性的六大议题进行探讨和交流。

太湖世界文化论坛主席、中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱介绍了历届年会的相关情况并表示:“经过多年的发展,论坛国际性持续提升,国际合作不断扩展,已成为一个促进中外文化交流、共商世界文化发展大计的具有相当国际公信力和影响力的高端对话平台。”

针对本届年会主题,主宾对话国阿塞拜疆共和国驻华大使杰纳利·阿克拉姆发言时称,中国“共同构建人类命运共同体”的倡议对世界文明的未来至关重要,在新冠肺炎疫情期间更是如此,各国被迫暂停了对外开放,也因此限制了人员往来和文化交流。这场疫情再次表明,我们是不可分割的命运共同体,对话、交流和合作对人类的未来发展都非常重要。

蚌埠市委书记黄晓武介绍本届年会市内筹备情况,强调了本届年会在蚌埠举办的重要意义。他强调,蚌埠市要认真落实党中央和省委、省政府部署要求,以强烈责任感自豪感光荣感,举全市之力、集全民之智、倾全城之情筹办此次年会,努力办出特色、办出水平、办出成效,目前各项筹备工作和各类保障措施全部到位,一切准备就绪,有信心确保本次盛会圆满成功。

在回答记者现场提问时,严昭柱表达了对第六届年会的期望,他希望年会充分发挥文化在沟通人心、凝聚人心方面的独到作用,以文明互鉴超越国家间的矛盾、文明间的冲突,为国家发展营造良好的国际舆论环境和文化氛围,为各国携手应对挑战、维护和平与发展提供重要支撑。

太湖世界文化论坛自2008年创立,已分别在苏州、杭州、上海、澳门、北京举办了五届年会。太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,是唯一一个在民政部注册以论坛为组织名称的全国性社团组织。今年5月19日,论坛年会永久落户中国蚌埠古民居博览园。

据悉,本届年会由中国文学艺术界联合会、安徽省人民政府、中国人民外交学会、中国日报社、盖达尔·阿利耶夫基金会、意大利全球合作基金会作为共同主办单位,由太湖世界文化论坛常务理事会、蚌埠市人民政府、中国社会科学院中国文化研究中心作为承办单位。

(李瑞)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS